Previous Entry Share Next Entry
Сало Украине!
anri480
Животноводы Украины на этой неделе заявили о возможном дефиците сала в стране. К исчезновению стратегического продукта нации может привести вспышка африканской чумы (АЧС) в нескольких областях. Только на одном комбинате в Киевской области за десять дней было уничтожено более 48 тысяч свиней. «Лента.ру» попыталась разобраться, грозит ли украинцам жизнь без сала и как это может ударить по экономике братской республики.
Сальные подробности

Информация о вспышке АЧС появилась в конце июля. А в начале августа тревожные новости пришли с агропромышленного комбината «Калита» в Киевской области. Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба ликвидировала на предприятии более 48 тысяч голов свиней. Комбинат подсчитал, что потерял из-за этого 200 миллионов гривен (свыше 600 миллионов российских рублей). Однако иначе бороться с чумой невозможно. АЧС неопасна для людей, но смертельна для свиней. Вирусное заболевание не поддается лечению или профилактике с помощью вакцин. Кроме того, вирус исключительно устойчив к воздействию внешней среды.

О том, что ситуация тяжелая, говорят и в Украинском клубе аграрного бизнеса (УКАБ). «Африканская чума свиней уже охватила шесть областей Украины, в которых содержится 25 процентов от общего поголовья свиней — 1,9 миллионов голов. Опасный вирус был зафиксирован в Черниговской, Сумской, Киевской, Полтавской, Ровненской и Запорожской областях», — уточняют представители бизнеса. По их данным, в перечисленных регионах мясоперерабатывающие предприятия с крайней осторожностью подходят к выбору поставщиков и даже уже отказываются закупать свинину в некоторых хозяйствах. Это привело к снижению спроса на свинину, а, следовательно, и к падению закупочной цены — по оценкам предпринимателей, на 5-8 процентов.

Неутешительный прогноз накануне сделала и Ассоциация животноводов Украины. «Существует угроза дефицита свинины в Украине. Также и социальная угроза, потому что свиньи — кормилицы каждого сельского двора. И мы можем остаться без сала», — заявила президент организации
Эффект от исчезновения сала на столе рядового украинца можно сравнить, пожалуй, с революцией. Это продукт номер один, который есть в каждом холодильнике. На Украине знают десятки, если не сотни рецептов, как приготовить сало, также можно найти массу рекомендаций, как правильно выбрать его на рынке. Именно сало с рынка больше всего ценят украинцы. Вот что о значении этого продукта в жизни страны пишет журнал «Потребитель»: «Сало — это настоящий символ Украины, национальная гордость и любимый национальный продукт. Сало едят с картошкой, используют в качестве гарнира и делают из него много вкусных блюд национальной кухни». Кроме того, это еще и главный украинский сувенир. Ни один уважающий себя украинец не приедет в гости без увесистого куска народного деликатеса.

Социально-политическая роль сала настолько велика, что в 2003 году депутат Верховной Рады от партии «Наша Украина» Сергей Терехин внес в парламент законопроект «Про сало». «Я вообще не понимаю, как Украина могла жить без такого закона. У нас есть законы про молоко, зерно, рыбу и мясо. А про сало не было. Представляете, существование главного украинского тотема, почти что нашего второго герба, до сих пор не узаконено», — пояснял журналистам автор документа. Само слово «сало» Терехин рекомендовал писать исключительно с большой буквы, потому как это главная ценность украинского народа, а «издевательство над салом» предлагал приравнять к терроризму и ввести наказание за надругательство над продуктом вплоть до смертной казни — публично на площади Независимости в Киеве. Так что шутки в сторону. Но законопроект не прошел: другие депутаты Рады оказались не столь салолюбивы.
Сало — национальный символ Украины

?

Log in

No account? Create an account